NOS RAYONS

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La raclette : c’est de saison !

Posté le 03/07/2018 | Par SUPER U
La raclette : c’est de saison !
L’hiver austral est là. C’est le moment de sortir son appareil à raclette pour régaler les amis et la famille. Conviviale, simple et gourmande, on vous dit tout sur cette spécialité suisse.

L’hiver austral est là. C’est le moment de sortir son appareil à raclette pour régaler les amis et la famille. Conviviale, simple et gourmande, on vous dit tout sur cette spécialité suisse.

La recette

Il n’y a pas vraiment de recette puisqu’il suffit simplement de déposer le fromage fondu sur des pommes de terre et la charcuterie (jambon cuit ou cru, saucisson, coppa, chorizo, mortadelle…). On accompagne généralement ce plat de cornichons, de petits oignons blancs et d’une salade verte assaisonnée à la vinaigrette. Aujourd’hui, on utilise les appareils électriques qui permettent de chauffer le fromage sur la table dans de petites poêles antiadhésives.

Les variantes

Pour changer de la version classique, rien ne vous empêche de remplacer le fromage à raclette classique par du reblochon, du fromage de chèvre, du camembert ou du cheddar. Les végétariens apprécieront les légumes à la place de la charcuterie (champignons, poireaux, tomates..), des crustacés (moules, crevettes) et même du saumon !

Que boire avec une raclette?

Ce plat s’accorde parfaitement avec des vins blancs fruités et vifs (Côtes du Jura, vins de Savoie et d’Alsace, Côte du Rhône), des vins rouges légers (Beaujolais, Juliénas, Côtes de Brouilly, Pinot noir ou gris, Merlot). Une bière légère au goût légèrement épicé passe bien avec la raclette.

Les bonnes quantités

  • 200 g de fromage par personne (environ 7 tranches)
  • 2 grosses pommes de terre par personne (ou 4 petites)
  • 2 ou 3 tranches de chaque type de charcuterie

L’astuce

S’il vous reste du fromage à raclette et que vous n’avez pas envie d’en manger à nouveau lors des prochains repas, mettez-le au congélateur. Vous en aurez ainsi à disposition pour la prochaine fois ou pour un bon plat à base de fromage à raclette : à la façon tartiflette, cake salé, pizza, gratin de légumes, quiches...

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