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Idées recettes de gâteau d’anniversaire vegan pour se régaler sans culpabiliser

Posté le 17/05/2022 | Par SUPER U
Idées recettes de gâteau d’anniversaire vegan pour se régaler sans culpabiliser
Vous aimez vous lancer aux défis culinaires et aller toujours plus loin dans vos expériences gastronomiques? Et si vous prépariez un gâteau vegan sans oeufs, sans lactose ni beurre ? Voici 10 gâteaux gourmands et sains qui revisitent nos recettes classiques préférées en version végétalienne. Savoureux, équilibrés et décadents, ces desserts auront du succès auprès des adeptes de tous les régimes

 

Gâteau vegan moelleux au glaçage crème au beurre sans œufs, sans lactose

Ingrédients :

  • 380 ml de lait végétal
  • 1 ½ c à café de vinaigre de cidre
  • 80 g de sauce aux pommes

Ingrédients secs :

  • 360 g de farine d’amandes
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 270 g de sucre de canne
  • 1 ½ c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 ½ c. à café de levure
  • ½ c. à café de sel

Glaçage de crème beurre vegan :

  • 225 g de beurre végétal, ramolli
  • ½ c. à café d’extrait de vanille
  • 390 -450 g de sucre glace

Préparation :

  1. 1. Préchauffez le four à 180° C et graissez deux moules ronds de 20.3 cm de diamètre et un moule rond de 23 cm avec un peu d’huile de coco. Saupoudrez les fonds de vos moules de farine sans gluten. Vous pouvez utiliser aussi trois moules ronds de 15.2 cm de diamètre.
  2.  
  3. 2. Dans une tasse à mesurer, mélangez le lait végétal et le vinaigre. Laissez reposer quelques minutes avant d’y ajouter la sauce aux pommes et la vanille. Mélangez bien le tout.
  4.  
  5. 3. Mélangez les ingrédients secs ensemble. Incorporez le reste des ingrédients et fouettez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène. La préparation doit être épaisse mais néanmoins coulante. Si besoin, ajoutez encore de farine.
  6.  
  7. 4. Répartissez la préparation dans les trois moules, enfournez et cuisez pendant 35 – 40 minutes sur la grille centrale. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent.
  8.  
  9. 5. Laissez refroidir les gâteaux pendant 15 minutes avant de démouler. Une fois les gâteaux démoulés, laissez-les reposer pendant la nuit (au moins 6 heures) sur une grille avant de monter le cake.
  10.  
  11. 6. Pour préparer le glaçage, dans un grand bol, fouettez le beurre végétal pendant 1 minute. Ajoutez la vanille et mélangez bien. Incorporez peu à peu le sucre glace tamisé et continuez de fouetter jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Si la crème vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait d’amande. Par contre, si le glaçage est trop fluide, ajoutez graduellement du sucre jusqu’à obtenir la bonne consistance.

 

Recette de gâteau fondant chocolat et orange sans cuisson

 

Ingrédients :

Pour la base : 100 g de farine d’amande

  • 100 g de cacao en poudre
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable

Pour la mousse au chocolat :

  • 225 g noix de cajou, trempées préalablement dans de l’eau pendant au moins 4 heures
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 160 g de sirop d’érable
  • 50 g cacao en poudre
  • 1 avocat mûr
  • 1 banane congelée
  • le zeste d’une orange
  • ¼ tasse d’eau

Préparation :

  1. Pour faire la base du gâteau, dans un bol, malaxez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte collante.
  2. Tapissez le fond et les côtés d’un petit moule avec la préparation.
  3. La préparation de la mousse au chocolat : Placez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  4. Versez la mousse au chocolat sur la base du gâteau et répartissez-la à l’aide d’une spatule.
  5. Réfrigérez pendant une nuit ou pendant au moins 4 heures.

 

Mud cake au chocolat et sa ganache de beurre de cacahuète et dattes


 

Ingrédients :

  • 3 c. à soupe de graines de lin moulues
  • 200 ml d’eau
  • 100 g de poudre d’amande
  • 30 g de cacao en poudre
  • 20 g de farine de noix de coco
  • 2 c. à café de levure sans gluten
  • 2 c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de sel
  • 1 large banane
  • ½ tasse de beurre de cacahuète naturel
  • 80 ml de sirop de riz brun ou sirop d’érable
  • 3 c. à soupe d’huile de coco
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille

Pour le glaçage au beurre de cacahuète et dattes :

  • 120 – 130 g de dattes Medjool
  • ¼ tasse de beurre de cacahuète naturel
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  •  

Préparation :

  1. Dans un bol, faites tremper les graines de lin dans 200 ml d’eau pendant 15 minutes en remuant occasionnellement.
  2. Préchauffez le four à 160°C et chemisez un moule de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.
  3. Mélangez les ingrédients secs dans un large saladier.
  4. Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux le beurre de cacahuète, l’huile de coco, le sirop et la vanille.
  5. Réduisez la banane en purée. Incorporez le mélange de beurre de cacahuète, les graines de lin et la banane écrasée aux ingrédients secs. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
  6. Versez la préparation dans le moule et étalez-la bien.
  7. Enfournez pendant 50-60 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit.
  8. Pour préparer le glaçage, dénoyautez les dattes et faites-les tremper dans de l’eau chaude pendant 15 minutes. Égouttez-les en réservant l’eau. Dans un robot, mixez ensemble les dattes, le beurre de cacahuète, le cacao, la vanille et ¼ verre de l’eau. Ajoutez encore d’eau si besoin jusqu’à obtenir la bonne consistance. Nappez le gâteau refroidi avec cette préparation.

 

Moelleux vegan aux amandes et cerises

 

 

Ingrédients :

  • 160 g de farine d’épeautre
  • 130 g de farine d’amande
  • ¼ c. à café de sel
  • 2 c. à café de levure
  • ½ c. à café de cannelle
  • 80 g de sucre de coco
  • 80 g de beurre d’amande
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • ½ c. à café d’extrait de vanille
  • 100 g de lait d’avoine ou lait d’amande
  • 100 g de cerises congelées, dénoyautées
  • amandes effilées
  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Dans un large bol, mélangez les six premiers ingrédients.
  3. Faites chauffer le beurre d’amande, le sirop d’érable, le lait d’avoine et la vanille.
  4. Incorporez les ingrédients secs et mélangez bien le tout. Enfin, ajoutez les cerises à la pâte.
  5. Versez la pâte dans un moule de 18 cm de diamètre préalablement graissé. Disposez quelques cerises dessus et saupoudrez d’amandes effilées.
  6. Enfournez pendant 40-45 minutes. Servez avec de la chantilly à la noix de coco.

 

Tarte au thé vert matcha sans gluten et sans lait sur une croûte de dattes et amandes

 

 

Ingrédients :

Pour la base :

  • 150 g de dattes séchées, dénoyautées et coupés en deux
  • 140 g d’amandes
  • 90 g de flocons d’avoine sans gluten
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre
  • ¼ c. à café de sel de mer fin
  • 1 c. à soupe d’huile de coco, fondu

Pour la crème aux fraises :

  • 350 – 400 g de fraises fraîches
  • 1 c. à café d’agar-agar en poudre

Pour la crème au thé vert matcha :

  • 110 g de noix de cajou, préalablement trempées dans de l’eau
  • 360 ml de crème de coco ( obtenu du lait de coco
  • 3 c. à café de Thé Matcha
  • 4-5 c. à soupe de sirop d’érable
  • ¾ c. à café d’agar-agar en poudre


Préparation :

  1. Faites tremper les dattes dans de l’eau chaude pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Placez les amandes et les flocons d’avoine dans un blender pour les réduire en poudre. Si vous n’avez pas un mixeur puissant, il vaut mieux les mixer séparément. Transférez la poudre obtenue dans un bol, ensuite ajoutez le cacao et le sel. Mélangez bien le tout.
  3. Egouttez les dattes et mixez-les jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez le mélange au reste des ingrédients pour former une pâte. Malaxez avec les mains pour obtenir une pâte homogène.
  4. Ensuite, ajoutez l’huile de coco.
  5. Chemisez une moule à tarte avec du papier sulfurisé. Tapissez le fond du moule avec la préparation.


Pour faire la confiture de fraises à l’agar-agar :

Réduisez les fraises équeutées en purée. Dans une casserole d’eau bouillante mettez l’agar-agar en poudre. Laissez mijoter pendant 15 minutes en remuant régulièrement jusqu’à la dissolution de l’agar-agar. Laissez tiédir le gélifiant avant de l’ajouter aux fraises. Mixez le tout et étalez z la confiture sur la base de la tarte.

Pour la crème au thé vert matcha:

Placez les noix de cajou, l’huile de coco, le thé matcha et le sirop d’érable dans un blender, mixez le tout. Dans une petite casserole, faites chauffer ¼ verre d’eau et l’agar-agar. Laissez mijoter pendant 15 minutes jusqu’à la dissolution de l’agar-agar. Laissez refroidir le mélange d’eau et d’agar-agar avant de l’ajouter au reste des ingrédients dans le blender. Mixez de nouveau et versez la préparation sur le fond de la tarte.

 

Cake au glaçage crème citron vegan



 

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 50 ml d’huile végétale
  • 200 g de sucre semoule
  • 210 g de farine
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • pincée de sel
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 235 ml de lait d’avoine
  • 1 c. à soupe de zeste de citron

Pour le glaçage :

  • 150 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • fruits rouges

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Dans un bol, placez ensemble l’huile, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron et le lait d’avoine. Tamisez la farine, le bicarbonate de soude et le sel avant de les incorporer aux ingrédients liquides.
  3. Graissez et chemisez un moule à pain, ensuite versez-y la préparation. Enfournez pendant 45 – 60 minutes, vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent.
  4. Si le gâteau brunit trop vite, couvrez-le d’une feuille d’aluminium. Avant de démouler, laissez le gâteau refroidir pendant 20 minutes sur une grille.
  5. Pour préparer le glaçage, mélangez le jus de citron et le sucre glace. Couvrez le dessus du gâteau refroidi avec la préparation en la laissant couler les bords.

 

Gâteau sans cuisson myrtille et thym

 

 

Ingrédients :

Pour la base du gâteau :

  • 125 g de noix de pécan
  • 140 g d’amandes
  • 7 dattes, dénoyautées
  • pincée de sel

Pour la garniture :

  • 150 g de noix de cajou
  • ½ banane mûre
  • 50 g d’huile de coco
  • 5-6 c. à soupe de miel organique, sirop d’érable ou sirop de noix de coco
  • 60 ml de lait d’avoine ou de lait d’amande
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • ½ tasse de myrtilles
  • feuilles de thym


Préparation :

Chemisez un moule de 18 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Dans un blender, réduisez les noix de cajou et les amandes en petits morceaux. Ajoutez les dattes et le sel, continuez de mixer jusqu’à obtenir une pâte. Tapissez le fond du moula avec la préparation.

Pour la garniture, mixez tous les ingrédients, sauf les myrtilles et les feuille de thym, jusqu’à obtenir un mélange lisse. Si besoin, ajoutez un peu de lait végétal pour obtenir une consistance crémeuse mais épaisse. Versez un tiers de la préparation dans le moule en lissant la surface. Ajoutez les myrtilles et le thym au reste de la pâte dans le blender et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Versez dans le moule et lissez la surface à l’aide d’une cuillère en faisant attention de ne pas mélanger la crème blanche et la crème aux myrtilles. Décorez avec des myrtilles et réfrigérez pendant 2-3 heures. À la sortie du réfrigérateur, saupoudrez de feuilles de thym.

 

Gâteau sans cuisson aux saveurs de pain d’épices un Réveillon sucré mais sain

 

 

 

Ingrédients :

Pour la base :

  • 225 g de noix ( noix de pécan, amandes)
  • 2 c. à café de cannelle de Ceylan
  • 6-8 dattes, dénoyautées

Pour la garniture :

  • 225 g de noix de cajou, préalablement trempées dans de l’eau
  • 400 ml de lait de coco gras
  • 100 g d’huile de coco
  • 3 – 5 c. à soupe de miel organique
  • 2 c. à café de cannelle de Ceylan
  • ½ c. à café de gingembre
  • ½ c. à café de cardamome en poudre
  • ½ c. à café de clous de girofle en poudre


Préparation :

  1. La veille, faites tremper les noix de cajou dans de l’eau.
  2. Pour faire la base du gâteau, commencez par réduire les noix, le sel et la cannelle en poudre. Ajoutez les dattes coupées en petits morceaux et pulsez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte collante. Tapissez le fond d’un moule recouvert de papier sulfurisé avec la préparation et réfrigérez.
  3. Rincez le blender. Dans une casserole à feu doux, faites fondre l’huile de coco. Égouttez les noix de cajou et mettez-les au blender. Ouvrez la conserve de lait de coco et recueillez la crème qui est remontée à la surface. Placez la crème de noix de coco, l’huile de coco, le miel et les épices dans le blender et mixez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Si besoin, ajoutez un peu d’eau de coco pour faciliter le mixage.
  4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez la préparation dedans. Retournez au frigo pour encore 4-6 heures. A la sortie, faites fondre le chocolat cru et versez-le sur le gâteau. Décorez avec des noix de pécan, flocons de noix de coco, fèves de cacao et fruits rouges.

 

Cheesecake vegan au chocolat sans cuisson

 

 

Ingrédients :

Pour la base :

  • 150 g d’amandes
  • 2 c. à café de cacao en poudre
  • 1 c. à café de sucre de coco
  • pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable ( 30 ml)

Pour la garniture :

  • 235 g de noix de cajou, préalablement trempées dans de l’eau
  • de l’eau
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 100 g  ( 5 c. à soupe ) de sirop d’érable
  • ½ c. à café d’extrait de vanille
  • ¼ c. à café de sel de mer fin
  • 2 c. à soupe de sucre de coco
  • 30 g de cacao cru
  • 90 g de beurre de cacao cru


Préparation :

  1. Chemisez un moule de 15.2 cm de diamètre avec du papier sulfurisé et graissez légèrement les côtés.
  2. Préparez la croûte en mixant ensemble les amandes, le cacao, le sucre et le sel jusqu’à obtenir une consistance de poudre. Ajoutez le sirop et la vanille, puis mixez de nouveau. Tapissez le fond du moule avec la préparation.
  3. Préparez la garniture. Mettez les noix de cajou, l’eau, le jus de citron, le sirop et la vanille dans un blender puissant, mixez d’abord à vitesse basse en augmentant la vitesse progressivement jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez le sel, le cacao et le sucre.
  4. Faites fondre le beurre de cacao au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez-le au reste des ingrédients et mixez de nouveau.
  5. Versez la préparation sur la croûte en l’étalant bien à l’aide d’une cuillère. Réfrigérez pendant quelques heures avant de déguster.

 


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