NOS RAYONS

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Comment éviter le gaspillage alimentaire ?

Posté le 02/10/2018 | Par HYPER U
Comment éviter le gaspillage alimentaire ?
Une grande quantité de nourriture produite est jetée tous les ans. Avec des gestes simples et quelques réflexes verts, il est possible de réduire nos déchets à notre niveau et d’alléger ainsi nos bacs gris. Voici quelques conseils à suivre.
  • Faire figurer sur sa liste de courses uniquement ce dont on a besoin afin d’éviter d’acheter des produits en double ou d’en acheter trop.
  • Planifier ses repas à la semaine pour acheter au plus juste.
  • Faire attention aux dates de péremption et éviter de choisir des produits qui ne se conservent pas longtemps surtout si vous n’êtes pas sûrs de les consommer rapidement. Il faut savoir que les yaourts peuvent encore se consommer trois à quatre jours après la date limite de consommation. Inutile d’encombrer votre poubelle avec !
  • Se méfier des promotions qui font acheter des produits dont on n’a pas forcément besoin !
  • Au marché, donner la chance aux fruits et légumes déformés ou inesthétiques souvent sources de nombreuses tonnes de déchets dans la grande distribution et parfois même avant dans la sélection des produits à vendre.
  • Nettoyer régulièrement le frigo et le ranger de façon optimale afin de conserver les aliments plus longtemps. Respecter les indications d’emplacement préconisées par le fabricant du réfrigérateur et effectuer la rotation de vos produits en plaçant devant les plus anciens.
  • Cuisiner les restes ou les congeler. Pour le pain dur, penser au pain perdu, pour les légumes restants, les cuisiner en ratatouille, salade composée ou tarte aux légumes.
  • Acheter en vrac pour ne prendre que les quantités dont on a besoin et limiter en plus les emballages plastiques.
  • Composter. Pour alléger le poids de nos poubelles, s’équiper d’un composteur (ou le fabriquer soi-même) afin d’y mettre les déchets alimentaires puis ensuite d’obtenir un engrais utile pour le jardin.
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