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Comment cuisiner les endives ?

Posté le 03/03/2017 | Par SUPER U
Comment cuisiner les endives ?
L’endive, appelée également chicon, est un légume originaire du nord de la France croquant et légèrement amer qui se cuisine cru ou cuit. Sa douceur s’associe à de nombreuses saveurs et sa délicate amertume en fait un ingrédient de choix dans de nombreuses recettes.

Avant toute chose, sachez que l’endive est un légume sain très riche en eau et en fibres ; il contient également de nombreux minéraux et son apport en vitamine C n’est pas négligeable.

Les modes de cuisson
N’hésitez pas à combiner les modes de cuisson. Vous pouvez par exemple, commencer à la vapeur puis terminer la cuisson des endives à la poêle. Il faut compter 10 minutes pour une cuisson à la vapeur, 20 minutes à l’eau, 15 à 25 minutes pour obtenir des endives fondantes à la poêle et 20 minutes au four pour les gratins. Afin de réduire la légère amertume qui peut, parfois, ressortir lorsque les endives sont cuites, ajoutez du sucre dans le liquide de cuisson ou de la cassonade dans la poêle.

Faites-en tout un plat !
Pour un apéritif léger, on peut utiliser ses feuilles comme des toasts frais et croquants à garnir avec des purées végétales (caviar d’aubergine, houmous...) ou du fromage frais. En salade, l’endive se marie très bien avec des noix, du roquefort, des morceaux de pommes, du chou émincé… Coupée en lanières accommodée de petits oignons et d’un filet de vin blanc, vous obtenez une poêlée de légumes originale pour accompagner les viandes comme les poissons.
Les endives au jambon gratinées
C’est sûrement le plat à base d’endives le plus célèbre ! C’est un plat belge typique que l’on trouve à la carte de nombreuses brasseries. Sa préparation consiste à cuire des endives dans de l'eau salée bouillante avec éventuellement du jus de citron. On enroule ensuite les endives bien égouttées dans des tranches de jambon, et on met le tout dans un plat allant au four en couvrant de sauce béchamel et de fromage râpé. On sert le tout quand le fromage est gratiné.
 
La recette minceur : Poulet aux endives et au citron (pour 4 personnes)
  Ingrédients :
  1. 1 poulet d’1 kilo
  2. 8 endives
  3. 3 citrons
  4. 1 verre de bouillon
  5. 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  6. Persil
  7. Sel, poivre
  Préparation
  1. Nettoyer les endives et retirer le petit cône amer de la base.
  2. Faire revenir le poulet dans l'huile chaude dans une cocotte.
  3. Le retirer quand il est doré et le remplacer par les endives.
  4. Les laisser étuver pendant 5 minutes.
  5. Remettre le poulet dans la cocotte.
  6. Ajouter le bouillon chaud et le jus des citrons.
  7. Saler et poivrer.
  8. Couvrir et laisser mijoter environ 1 heure.
  9. Saupoudrer de persil haché avant de servir.
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